5W

5W - Мое

При использовании текстов этого раздела обязательна ссылка на www-ww.sytes.net

Фильм "Бирюк" 1977.

Есть у режиссера Романа Гургеновича Балаяна один фильм, снятый по мотивам рассказа «Бирюк» И. С. Тургенева.

Попадаются личности с нежной нервной организацией, которые совсем не переносят нагрузки на психику, они его ругают за негатив. Понятное дело, не везде и не у всех в то время жизнь была такой тяжелой, но ряд авторов того времени писали картины и помрачнее.

Для меня этот фильм стал поводом задуматься в очередной раз над тем, что делает человека человеком.

Есть там сцена с танцем. Бирюк играет на свистке, а его дочь танцует. У меня самого дочь есть, поэтому этот момент заставил внимательно смотреть на экран. Но не только поэтому.

Возникла мысль: "Вот живет невыносимо трудной жизнью человек, света белого не видя, как говорят, в дикости и грязи, на грани выживания, но в то же время играет душевно, дочь у него танцует. И сам танец исполнен просто изумительно - движения простые, но очень красивые, плавные, широкие." Никогда еще ни один танец меня не брал за душу, а этот взял.

И сделал для себя вывод: нет никаких сложностей в искусстве. Настоящее искусство, как и все настоящее, простое, понятное, близкое. Превращают же его в удел для избранных, а остальных оставляют дичать лишь те, кто таким образом защищает свою территорию: "Мое! Вход по пропускам."

PS: вначале сцены с танцем дочь надевает бусы и у нее выступают слезы на глазах. Дело в том, что перед этим отец заплетал ей косу, что раньше, скорее всего делала мать. Она ее вспомнила.

Полностью посмотреть фильм можно здесь или здесь.

Аудиокнигу с рассказом можно послушать здесь