5W

5W - Мое

При использовании текстов этого раздела обязательна ссылка на www-ww.sytes.net

Из детских воспоминаний.

Лидия Павловна.

Каждый из нас с самого рождения окружен людьми. Самыми разными, но от каждого что-нибудь останется в душе, в характере.

Мне повезло. В детстве меня в основном окружали любящие люди. Любившие не конкретно меня, а в целом - детей, жизнь, мир. Поэтому вокруг все казалось хорошим и добрым, даже если все было не так и радужно.

Кроме того, такая атмосфера позволяет раскрыться, ведь ребенок понимает, что его хотят видеть, слышать.

Это были воспитательницы и помощницы воспитательниц в детском саду. Это была моя первая учительница Таисия Ивановна. Это были доярки, шоферы и трактористы из моего детства.

О некоторых из них я расскажу в другой раз. А сейчас хочу поведать о ныне покойной (царство ей небесное) директоре школы - Лидие Павловне.

Была она, как и большинство сельских жителей, открытой, прямой, немного наивной, доброй, но с некоторой жесткостью (директриса все же) и эмоциональной. То есть обычным явлением было услышать ее крик, который спустя некоторое время сменялся робкими упреками в адрес виновного.

Зная ее склонность к бурному проявлению чувств, кое-кто этим пользовался в самых различных целях. Кто-то таким образом сводил счеты с противником, кто-то решал свои проблемы, а мы, в то время школьники старших классов, просто наблюдали и веселились, но иногда и сами вызывая огонь на себя с целью испытать шквал эмоций.

Это в целом не составляло особого труда. Ведь Лидия Павловна была открытой женщиной, и делала и говорила, что думала. Поэтому занимательных моментов хватало.

Эпизод первый.

Одно время она вела у нас немецкий язык. Приходила в класс, здоровалась, проверяла все ли на месте с дежурным, проверяла домашнее задание и много говорила. Все время по-немецки. И мы на этих уроках должны были говорить только по-немецки. Но так как словарный запас был маленький, большей частью мы предпочитали помолчать.

Замечу, что она носила очки, они тоже учавствуют в эпизоде. Благодаря своему довольно высокому росту, строгой прическе с собранными в пучок на затылке волосами и очкам, выглядела она как малость эксцентричная современная деловая дама, к примеру.

Рисунок женщины, печатающей на печатной машинке

Так вот. Начинает деловая дама урок, задает самостоятельную работу и погружается во временное безделье.

Видно было, что серьезная женщина, директор школы, явно о чем-то мечтает, при этом раскачиваясь на задних ножках стула. Туда-сюда, туда-сюда... Понаблюдав некоторое время и молчаливо, только понимающими взглядами обсудив это дело, мы все таки занялись самостоятельной. Но ненадолго.

Работа наша и тишина в классе были прерваны грохотом падающего стула и, естественно, падающей вместе со стулом директрисы.

Немая сцена несколько секунд.

Потом над столом появляется рука, ощупывающая крышку стола и действительно сногсшибающий вопрос: "Боже, я шо, впала?" И дальще картина была дополнена появившейся над столом головой с очками наперекос.

Немая сцена около секунды и оглушающий хохот двадцати старшеклассников.

Стеснительность и прочие присущие неуверенным в себе людям черты, нашей любимой директрисе были чуждыми, поэтому сие происшествие никаким образом не помешало ей уже через минуту вести урок дальше со всей серьезностью.

Эпизод второй.

Во время моей учебы в школе, в каждом классе, как и в советские времена, назначались дежурные, которые отвечали за ведение журнала посещаемости, поддержание чистоты и порядка. В их обязанности входило не только вытирание доски от мела, но и уборка, проветривание класса. Проветривание проводилось во время перемен, а уборка - после уроков. Веник, швабра, тряпка, колонка с водой в школьном дворе - все сурово. И довольно скучно. Поэтому естественной была наша склонность к дурачествам и развлечениям даже во время уборки класса. Особенно это проявлялось, если дежурными назначались двое парней. Школьное руководство это прекрасно знало, поэтому дежурить в основном назначали девочку и мальчика. Девочке доставаласть самая ответственная работа по протиранию пыли, подметанию и мойке полов, в общем всей уборке, а мальчик в это время ей помогал - не пускал в класс других учеников, закрывал форточки, доску, выносил мусор, набирал и выносил воду, служил телохранителем для девочки. В общем традиционное взаимодействие полов, которое вытравляется сейчас везде и всюду. Все же иногда в классах с разным количеством девочек и мальчиков, как и было в нашем случае, с целью равномерной нагрузки приходилось назначать дежурными пару мальчиков.

Так и было в один из дней моей учебы в десятом классе. Меня и моего друга Женю, кстати сына учительницы истории и географии, назначили дежурить. Дежурить ладно, но как у всех особей мужского пола, уборка не вызывала особого вдохновения, поэтому вдохновение искали в других сферах. Для начала сыграли в настольный теннис на учительском столе, благо он был огромным и отлично подходил для этой цели. Потом тряпкой для пыли поиграли в "вонючку". Приобретенный после этого запас терпения позволил нам пойти и набрать воды для уборки, взять швабры и попутно снять с вешалки упитанного ученика пятого класса, которого подвесили на ремне самые старшие ученики из 11 класса. Ведомые чувством негодования, направлялись мы в кабинет директора, дабы поведать о героическом спасении младшего товарища, ставшего жертвой своей харизматичности. Но по прибытии в класс это чувсто сменилось все тем же вдохновением к приключениям. Вместо того, чтобы идти к директрисе и открывать ей глаза на происходящее в школе, Жене пришла в голову идея сделать так, чтобы она сама к нам пришла. Для этого ее нужно просто позвать. Благо разделял наш класс от ее кабинета только коридор, довольно обширный, правда, половина школы в него вмещалась на утреннем построении.

В момент открывания двери класса, чтобы позвать Лидию Павловну, Женю еще раз осенило. После слов: "Лидия Павловнааа...", он вернулся в класс и спрятался все за тем же огромным учительским столом, ничего мне при этом не сказав. Я, не особо задумываясь, сделал то же, что и он. Спрятался за стол тоже. Игра началась.

Лидия Павловна, человек непосредственный, услышав, что ее зовут, вышла в коридор и начала вопрошать у стен школы: "Хто мэнэ звав?"

Естественно, стены молчали и она вернулась в кабинет, оставив дверь приоткрытой на всякий случай.

Нам же это послужило поводом для хохота, с трудом подавляемого, чтобы себя не выдать. И второй серии. Женя снова подошел к открытой двери класса и снова позвал Лидию Павловну. И снова нам повезло. Мы наблюдали ту же картину и могли ею вдоволь насладиться.

После третьей серии в коридоре появилась наш завуч, Валентина Степановна. Ее рабочее место былов одном кабинете с директрисой. Путем несложных умозаключений и при виде открытой двери в класс, она туда и направилась. Большой стол снова нам помог и мы как в комедийных фильмах, перемещались с противоположной стороны стола, оставаясь невидимыми. Но взрослая женщина оказалась коварным противником. После некоторого времени ее неподвижности мы пербывали в замешательстве, не зная куда двигаться дальше. Я двинулся к дальней стороне стола, к спасительному окну, подальше от двери, Женя почему-то решил иначе и двинулся в другую сторону. Валентина Степановна быстро и бесшумно сменила направление движения и Женя буквально уткнулся носом ей в ноги через пару секунд. После законного вопроса: "Хто другый?", я хоть все еще и оставался в зоне невидимости, но не мог оставить товарища в беде и встал, выдав свое местоположение.

В директорской нам прочитали маленькую лекцию о том, что можно и что нельзя, особенно во время дежурства и передали в руки классной руководительницы.

В послеурочное время учителям в учительской было веселее, чем нам, потому что их там было больше, но все же работа есть работа и они были не прочь заняться чем-нибудь более увлекательным. Людмила Владимировна, наша классная руководительница, тоже это прекрасно понимала, поэтому отвела нас в учительскую и там с пристрастием начала подробно нас расспрашивать о наших проделках. По очереди, и я и Женя, два раза подробно и в красках расписали, как шли с водой, снимали с вешалки пятиклассника, звали директрису и прятались за столом, и как тыкались носом в ноги, и при этом нам было снова смешно, но смех приходилось большим усилием сдерживать.

Тогда я не понимал для чего учителя заставляют нас рассказывать это снова и снова. Теперь понимаю. Такие комедии делают жизнь веселее. И нас с Женей, хоть и пожурили для виду, но начали считать парнями веселыми и с выдумкой. Через некоторое время, кстати, в школе проводили выступления КВН и мы в них принимали участие.