5W

5W - Мое

При использовании текстов этого раздела обязательна ссылка на www-ww.sytes.net

Магазинные воспоминания.

В 2014 моей первой работой (не считая кратковременных подработок до этого) были продажи стройматериалов в строительном супермаркете.

В это время волей-неволей пришлось познакомиться со многими приятными и не очень людьми. Попадались среди них и своеобразные типажи, вроде адекватные, хоть и эгоистичные (а такими, к слову, почему то оказались практически все продавцы в первой секции, да и не только они, и не только в первой). Имена изменены.

Например, Родион первый. Здоровый бугай, служил в десанте. Вроде все хорошо, но ленив и любитель перекинуть свою работу на другого. Само собой особенно везло в этом плане стажерам, которые еще не проникли в некоторые неоглашаемые тайны (не круговая порука, но все же своих не сдаем), постигаемые только на собственном опыте.

Родион второй. Совсем лентяй, "изображатель бурной деятельности". Мог пропасть на полдня где-нибудь в нычке на складе или прямо на полке среди товара в специально обустроенном и закрытом от посторонних глаз месте. Усугублялось это пристрастием к запрещенным к курению веществам. Дальше он еще будет упомянут.

Около десятка парней из восточной Украины. Естественно, все разные, но практически всех объединяла приверженность "понятиям", не совсем воровским, скорее пацанским каким-то, но следовали им они все: четко различалось старшинство, по силе, кто сильнее, тот и прав, но четко регламентировалось, что сила силой, но черезчур злоупотреблять ей тоже было нельзя - можно нарваться, все зависело от балансирования между произволом старшего и степенью терпения тех, кто пониже. Хотя взаимопомощь среди них и тех, кто стал их товарищем, была налажена если не отменно, то хорошо. Коллективная работа у них складывалась соответственно: все, с участием и под контролем старшего, конфликты среди своих решались так же, с чужими - свои всегда правы. Да, была у них еще склонность содрать сверх ценника по возможности. Себе на уме сами и считали, что все должны быть такими, если нет - значит человек сам виноват в том, что заплатит лишнего или получит товар хуже качеством. Если же покупатель сумел найти путь к их суровым сердцам (в основном тем, что сам предлагал некую сумму сверху за услуги) - получал квалифицированную консультацию, качественный товар, в оговоренные сроки.

Пара приезжих из России. Запомнился один, из Омской области родом, Степан, который достаточно долго прожил в Севастополе, чтобы можно было считать его местным. Отличался некоторой эгоистичностью, склонностью к дурацким (немного издевательским) розыгрышам. С ним также связан история, в которой учавствовал и Родион второй. Так вот: домой шли и они и я той же дорогой некоторое время, так как жили практически в одном районе, поэтому не каждый день, но частенько, шли вместе. В один из дней я, Родион первый и второй, Степан возвращались с работы по домам. Не помню о чем разговаривали, по видимому всплыли деньги и кто, что сделает за деньги. Достает Степан из карманов мелочь: десять рублей, пятьдесят, и начинает через плечо назад бросать их на дорогу. Родион второй буквально бросился их подбирать, приседая над каждой монеткой и что-то там говоря, вроде как он не такой гордый, чтобы их не поднять. Повторилось это раз пять, не меньше. Меня эта сцена так поразила, что я не нашелся, что сказать. Шел дальше молча, раздумывая над увиденным.

Ввиду того, что я работал продавцом так долго только один раз в этом магазине, я не могу утверждать, что в продавцы идут люди с эгоистичным складом характера, я ведь не такой, вроде как. Или такой?