5W

5W - Мое

При использовании текстов этого раздела обязательна ссылка на www-ww.sytes.net

О фильме "Почетный гражданин" 2016.

Об очень известном аргентинском писателе, который спустя сорок лет приезжает в родной городок.

После того как мэр городка говорит с ним о необходимости включить в число победителей конкурса художников произведения местных творцов, которые были исключены из числа участников конкурса совсем, по причине необходимости поддержки местной культуры (недословно) и избежания конфликта с местной ассоциацией художников (агрессивный лидер), на церемонии вручении наград говорит о том, что культура не умерла в самые тяжкие времена, ее не только не поддерживали, а пытались уничтожить, что не понимает слово культура вообще и опасается людей, которые употребляют это слово.

Упоминает африканское племя у которого не было слова "свобода", потому что они были свободны.

И вообще, какая культура в обществе, где всем на все наплевать, никто ни к чему не стремится и где ничего не меняется (подразумевая свой родной городок).

Вопрос:

Действительно ли нужна поддержка культуры?

Ведь если в ней есть необходимость - она не исчезнет, а сохранится лишь действительно то, в чем есть необходимость (хотя очень многое может и исчезнуть, в том числе и всяческие фольклорные направления, п.что молодежь оказывает мат и фин поддержку другим направлениям). Кроме того, как всегда будут появляться дельцы, которые используют поддержку с целью получения выгоды, а не сохранения определенной культуры.

Ответ: да, можно поддерживать, только нужно определиться что и кого поддерживать, и каким образом (например фольклорные ансамбли предоставлением помещений для подготовки и выступлений, фин и мат поддержки тренеров, наставников, руководителей кружков) и кто готов это все обеспечивать, за чей счет так сказать.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге (смотреть jesli-by)

Великая вещь — национальная культура. Но жизнь выше культуры. А человек выше нации. Понявший это достигает успеха. А не понявший всю жизнь борется с призраками прошлого и неизменно проигрывает.