5W

5W - Мое

При использовании текстов этого раздела обязательна ссылка на www-ww.sytes.net

Стройка 2017.

Поработал разнорабочим на стройке за 1тр/день, предварительно договорившись о ежедневной выплате.

Сама же работа заключалась в основном в переноске и складировании ДСП, ригелей и металлических креплений от опалубки на двух этажах строящегося торгового центра. Работа однообразная, нудная и тяжелая. Инженер нашел также еще одного разнорабочего, с которым я, собственно, и трудился.

Персонаж интересный и колоритный.

Начнем с того, что о работе для него договорилась его гражданская жена, которая утром туда его и доставила, причем сам он поначалу не говорил, робу для него она просила, характеризовала его тоже она: "Вы не смотрите, что он такой, он дисциплинированный, работящий" и т.д. На внешний вид Николай казался сельским бухарем крымского типа: роста среднего, где-то под 170 см, кожа дряблая, темная, медная, с краснотой, зубы плохие, золотой торчит сбоку, сильно выделяясь, сам худой, щуплый что ли, осанка плохая, одет соответственно, в рубашку синюю, древнего пошива и черные брюки (летом в жару), обут в черные же туфли.

Я и сам никогда не отличался богатырским телосложением, подумал: черт, это и я таким могу стать лет через двадцать, если питаться нормально не буду и физическими упражнениями в меру заниматься.

Несмотря на его внешний вид, оказался Николай далеко не слабаком. Старше меня на тринадцать лет, но в работе, а она была далеко не легкой, меня мог бы запросто опередить, если бы я решил пофилонить. И выносливым, временами темп в работе задавал он, особенно после обеда, когда у меня уже начали пальцы разжиматься от усталости.

Так вот, поведал мне Николай много для меня нового, неинтересного, противного. Моменты из его жизни и жизни его окружающих.

Перво-наперво поведал немного о женщине, которая договорилась о работе для него: живет он с ней на даче на Фиоленте, которая принадлежит ее дочери, на условии, что за проживание он не платит, но помогает делать ремонт этой самой дачи мужу ее дочери.

А так как денег на ремонт не особо, то щебень и песок, по старой советской традиции заимствовали у председателя кооператива, который "еще себе купит за наши деньги". По этому поводу Николай немного переживал, потому что убывание песка было заметно не особо, а вот недостача щебня бросалась в глаза. Намекнул ему, что одно дело помогать в ремонте, а другое - учавствовать в воровстве. Что он там себе решил - не знаю.

В процессе работы говорили немного, в обеденный же перерыв он посвятил меня еще в подробности тяжелой своей жизни. Начался этот монолог с моих слов, что такая работа стоит дороже, с чем он согласился, так как по словам его сожительницы речь шла о 1,5тр/день, а тут оказывается всего тысяча. Дальше слово за слово и рассказал он мне о том, что жил на Перекопе (в городе), но так как работы там нет - работал в селе рядом за 500-600 руб/день на корейцев в летнее время или, когда совсем туго уже - на татар за еду, пачку сигарет и бутылку водки в день. В принципе после этого я уже представлял, что услышу дальше. И услышал.

Я спросил насчет моря и рыбалки. Оказалось, что моря рядом нет, только канал, который с 2014 высох уже почти полностью. Молодежь браконьерничает на Азовском, но опасное это занятие - возьмут и будешь потом на химии, или как там оно по-новому называется года три на дядю работать за бесплатно.

Николай рассказал о бывшем муже его сожительницы, который сломал ей нос и она его сдала в милицию. Посадили на три года, не знаю только за это или еще за что. Рассказал о еще каком-то его то ли родственнике, то ли знакомом, который убил жену и его на восемь лет отправили в ИТК, где он стал дояром после двух лет работы уборщиком навоза стада в двести голов коров. Рассказал немного о порядках в таких заведениях: материться нельзя, за мат отвечать нужно, могут покалечить за необдуманные слова, что и произошло с вышеупомянутым убийцей: его жестоко избили за нецензурщину с посыланием, это было передано выше и последовало наказание. А милиции, как он выразился, все равно. Они сами творят вещи не хуже. На наркоту подсаживают специально, за провинности или непослушание и прочие грехи бросают в холодные, сырые помещения, где человек практически гарантированно заболевает (названия болезни он не помнил, когда я сказал туберкулез, он назвал его беркулезом и сказал, что есть вещи и пострашнее).

Я слушал это все, а параллельно думал о том, почему так происходит, что вот такие люди, очень трудоспособные, которые могли бы получать адекватные деньги, содержать семью, превращаются в преступников из-за того, что их спаивают, сажают на наркоту, не дают нормально работать и зарабатывать.

И прихожу к выводу, что те, кто живет по принципу "падающего - подтолкни" - хуже фашистов, потому что те действуют открыто, а эти - тихо и незаметно. Со стороны производят впечатление рачительных хозяев, которые к тому же еще и дают кой-какую работу и возможность заработать таким вот нищим. А во что эти подачки превращают людей? В рабов, которые ничего не решают и никак не могут на ситуацию повлиять. А общество считает их опустившимися, даже термин придумали: "асоциальные элементы". Меня передергивает, когда я слышу эти слова. Причем чаще всего их произносят женщины так называемых среднего класса и выше, да и мужчин достаточно.

О чем это говорит? Нет сочувствия, а если оно есть, то неправильно осуществляется. Нужны не подачки, которые проблему не решают. Нужна полноценная работа для таких людей и работа с ними по изменению, хоть небольшому, ценностных ориентиров и привычек.