Демографическая ситуация

15.08.2017


Просматривая новости набрел на статью о том, почему исчезают люди на постсоветском пространстве. Опускаю почти все содержание, потому что уверен — вы эту картину своими глазами наблюдаете.

Процитирую только эти строки:

1. Эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович говорит, что это приведет к росту бедности (это если рождаемость в Белоруссии увеличится). «Региональные экономические конференции, которые мы проводили в областных центрах в мае этого года, подтвердили гипотезу о том, что детские пособия ведут к снижению экономической активности в сельской местности», — отметил он.

2. Академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова: «В ответ на пособия женщины начинают больше рожать. Но проблема заключается в том, что возможности растить детей в таких семьях существенно ниже, и, соответственно, возникают вопросы относительно качества создаваемого человеческого капитала», — говорит она.»

В конце статьи приводятся авторитетные выводы: это происходит из-за ухудшения экономических показателей и «эрозии» семейных отношений.

Прочесть оригинал статьи полностью

Оригинал статьи https://lenta.ru/articles/2017/08/13/rozhdaemost/


Итак по пункту 1.

Понятно, что при отсутствии рабочих мест будет "рост бедности". Если же они будут - и проблемы не будет. Судя по его словам экономического роста в Белоруссии не ожидается.

"Детские пособия ведут к снижению экономической активности в сельской местности"

- естественно, люди в селе могут с земли что-то взять, у них нет зависимости от "работы". Хватает и минимального количества денег. На предприятия, которые платят копейки, никто работать не идет. Для тех, кому "человек должен работать" (не на себя, конечно, и не на своей земле) - это неправильно. Поэтому проталкивают вот такие идейки о вредности пособий.

Вариант первый - не получать пособия, метаться в поисках работы, получать копейки и жить в нищете, но своей работой поддерживая "экономическую активность", то есть обеспечивая налоговые отчисления в казну.

Вариант второй - получать пособие и не особо переживать по поводу отсутствия работы за адекватные ей деньги, а получать пропитание со своей земли и с пособия - остальное. Налоги не платятся, к сожалению.

Какой вариант больше понравится исследуемой группе людей, а какой - предприятиям и организациям, живущим за счет их труда и налогов?

----------------

По пункту 2

Чем больше количество прочитанных высказываний деятелей от экономики - тем больше подозрений, что всех (или многих) экономистов можно обвинить в отсутствии гуманности (это мягко говоря, просто чтобы в другом не обвинить).

Но по порядку.

"возможности растить детей в таких семьях существенно ниже"

Вот из-за таких признаний прямо хочется обратно в Союз с равными для всех возможностями.

Не вступает ли в противоречие с целью своего создания государство, в котором экономисты открыто признают, что семьи, которые получают пособия по рождению детей, не имеют возможностей растить детей настолько, что "возникают вопросы относительно качества создаваемого человеческого капитала"?

Это выражение венец известных мне выражений экономистов. Здесь вcя мощь экономики сразу: человек как неодушевленный предмет, да еще и с оценкой качества...

Ответит ли этот директор на вопросы: а кто установил параметры качества, чем руководствовался?

Она хоть понимает, что своими словами создает впечатление отношения к людям как к поголовью скота, нужного только в некоторых количествах и определенного качества?

Или это не впечатление? И все мы, в каждой стране - просто стадо...

И это же в Белоруссии... Самой советской из постсоветских...

Понимаю, что современные условия ставят перед правительствами в том числе и задачу регулировать количество населения страны. Но какие методы при этом являются допустимыми, какие нет? Кто вообще эти вопросы с точки зрения этики и морали, а потом и законности, рассматривал?

Хорошо бы проследить (и доказать) взаимосвязь резкого роста населения с резким ростом производственных мощностей, если таковая имеется (а судя по всему - некоторая взаимосвязь есть). Где и почему население увеличивается, уменьшается.

Имеет ли право правительство ухудшать условия жизни для регулирования количества населения?

В чьих интересах осуществляется пропаганда, ведущая к разрушению традиционных семейных ценностей и кому это нужно в целом, для чего?